Самара, улица Шостаковича! 25 сентября 2006 г. часть улицы Рабочей (бывшая Почтовая, Соборная, Столыпина) в Ленинском районе Самары от улицы Куйбышева до площади Куйбышева к 100-летию со дня рождения классика мировой музыкальной культуры получила имя Дмитрия Дмитриевича Шостаковича (1906-1975). Композитор, пианист, педагог, музыкально-общественный деятель. Лауреат различных государственных и мировых премий. Выпускник Ленинградской консерватории. В 19 лет он написал свою первую симфонию, а всего создал 15. По жанрам творчество Шостаковича было многоплановым и разнообразным. Писал: оперы («Нос», «Игроки», «Катерина Измайлова»); балеты («Золотой век», «Болт», «Светлый ручей»); музыкальную комедию «Москва, Черемушки»; монументальный фортепьянный цикл – 24 прелюдии и фуги, концерты для фортепьяно, скрипки, виолончели с оркестром; хоровые, вокальные, инструментальные произведения; музыку к кинофильмам («Встречный», «Великий гражданин», «Овод», «Гамлет») и др. 19 июля 1941 г. начал свою 7-ю симфонию – гимн грядущей Победе. 29 сентября закончил 3-ю ее часть. 1 октября 1941 г. Шостакович с семьей был эвакуирован в Москву, а 22 октября 1941 г. с семьей приехал в город Куйбышев. Семью поселили в одном из переполненных, перегороженных простынями классов школы № 81 (Самарская площадь). Потом Шостаковичу дали комнату в доме № 140 на улице Фрунзе. 27 декабря 1941 г. воодушевленный сообщением о начале разгрома немцев под Москвой, Шостакович закончил последнюю «победную» часть своей симфонии и на титульном листе написал «Посвящается городу Ленинграду». Шостаковичи жили в это время в двухкомнатной квартире № 13 на улице Фрунзе, 146. На доме была установлена мемориальная доска: «В годы Великой отечественной войны в этом здании жил и работал выдающийся композитор ХХ века Дмитрий Дмитриевич Шостакович. Здесь в 1941 г. им была завершена работа над Седьмой (Ленинградской) симфонией». 5 марта 1942 г. во Дворце культуры им. В.В.Куйбышева состоялась премьера симфонии. Побывав на репетиции Алексей Толстой писал: «Седьмая симфонии возникла из совести русского народа, принявшего без колебаний смертный бой с черными силами… Красная Армия создала грозную симфонию мировой победы. Шостакович прильнул к сердцу России и сыграл песнь торжества». («Правда» от 16 февраля 1942 г.). Все радиостанции СССР транслировали симфонию на весь мир. На весь мир прозвучали и слова автора: «Мы воюем во имя торжества разума над мракобесием, во имя торжества справедливости над варварством. Нет более благородных и возвышенных задач, чем те, которые вдохновляют нас на борьбу с темными силами гитлеризма». 11 марта 1942 г. Шостаковичу дали 4-х комнатную квартиру с отдельным кабинетом и роялем на улице Вилоновская, 2-а. 29 марта 1942 г. Седьмая симфония была исполнена в Москве в Колонном зале Дома Союзов. 26 мая 1942 г. симфония звучала в Лондоне в Королевском Альберт-Холле, а 19 июля в Нью-Йорке. За сезон 1942/43 гг. 7-я симфония была сыграна на американском континенте 62 раза. 9 августа 1942 г. состоялось историческое исполнение Седьмой в блокадном Ленинграде. Ноты доставил из Куйбышева в Ленинград специальным самолетом боевой летчик-орденоносец В.С. Литвинов. Симфонию исполняли в Новосибирске, Ташкенте, Ереване, Алма-Ате и др. Шостакович пробыл в Куйбышеве до середины марта 1943 г. 11 октября 1961 г. в нашем городе состоялось первое исполнение и 12-ой симфонии Шостаковича Куйбышевским оркестром под управлением А. Стасевича. Постановлением Правительства Самарской области 2006 год был объявлен Годом Шостаковича. 6 июня 2006 г.в Самарском театре оперы и балета состоялось официальное его открытие, была представлена Седьмая симфония композитора. В рамках Года Шостаковича в нашей области прошли фестивали, концерты, олимпиады, фотовыставки, культурно-творческие марафоны, научно-практические конференции, посвященные жизни и творчеству композитора. (Источник «Самарских улиц имена», А.М. Липатова)